|
|
Эксперты
 Перейти к списку экспертов
Внимание! Если с Вами связались неизвестные Вам личности с предложением обновить информацию о Вас на портале «Страхование сегодня» — скорее всего это мошенники, действующие от имени сотрудников редакции.
Обязательно уточняйте по ранее известным Вам контактам реальность и благонадёжность таких запросов и не сообщайте мошенникам информации, которая поможет им похитить Ваши средства. Обратите внимание —
только мошенники могут запрашивать коды, которые приходят на Ваш телефон с портала Госуслуг.
Администрация
Жук Игорь Николаевич
Руководитель Международного центра экспорта и импорта (МЦЭИ), президент, председатель совета НАВС, член наблюдательного совета РНПК
Игорь Николаевич Жук родился 7 августа 1964 года в г. Волгограде.
В 1987 году окончил Московский физико-технический институт, в 1989-м – Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.
В 1989-1993 годах занимался научной работой в области перспективных авиационных материалов и технологий. Имеет две государственные награды. Автор нескольких публикаций, научных работ и изобретений.
В страховом бизнесе с 1991 года.
Занимал различные должности – от страхового агента до заместителя генерального директора.
С марта 1995 года – директор, с декабря 1996 до июля 2009 года – генеральный директор ООО СК «Согласие» (ранее – «Интеррос-Согласие»).
С июня 2001 по июнь 2009 года –- генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединенная страховая группа "Согласие"».
Являлся вице-президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), членом экспертных советов по страхованию.
В 2002-2003 годах занимал пост председателя президиума Российского союза автостраховщиков (РСА).
30 июня 2009 года стал вице-президентом ООО ХК «Росгосстрах». Помимо того, с 27 апреля 2010 года являлся директором филиала ООО «Росгосстрах» в Москве и Московской области.
Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Банковского и страхового дела» в Российском государственном торгово-экономическом университете. Был вице-президентом Национального союза агростраховщиков, впоследствии членом президиума.
2 августа 2011 года был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России).
После упразднения ФСФР России, 1 сентября 2013 года – заместителем руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР).
В ноябре 2013 года стал куратором Экспертного совета по страхованию при Службе Банка России по финансовым рынкам.
После реорганизации, 28 февраля 2014 года приказом председателя Центрального банка Российской Федерации был назначен на должность директора департамента страхового рынка, которую оставил 2 марта 2018 года.
В конце июня 2018 года вошел в состав наблюдательного совета АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК).
В 2020 году возглавил Международный центр экспорта и импорта Ассоциации Российский дом международного научно-технического сотрудничества.
Кроме этого – президент, председатель совета Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС).
Актуализировано: 1 января 2023 г.
|
|
Организация: НАВС (Национальная ассоциация обществ взаимного страхования)
Публикации на сайте:
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
| материалов: 29
МНЕНИЯ
| материалов: 2
РЕПЛИКИ
всего реплик: 6
Жук Игорь Николаевич – упоминания Bсего упоминаний: 1427
|
Новости – 153 материала, последний по времени – 9 февраля 2015 года, более года назад |
|
Пресса – 1135 материалов, последний по времени – 18 ноября 2024 года, 69 дней назад |
|
Пресс-релизы – 88 материалов, последний по времени – 14 ноября 2022 года, более года назад |
|
Прямая речь – 32 материала, последний по времени – 14 ноября 2022 года, более года назад |
|
Интервью – 6 материалов, последний по времени – 15 марта 2018 года, более года назад |
|
Анализ – 1 материал, последний по времени – 20 января 2004 года, более года назад |
|
Мнения – 1 материал, последний по времени – 8 мая 2015 года, более года назад |
|
Репортажи – 11 материалов, последний по времени – 20 июля 2017 года, более года назад |
|
Жук Игорь Николаевич – реплики
всего реплик: 6
18 декабря 2017 г. Какова позиция регулятора по допуску страховых посредников в электронные продажи?
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации до 02.03.2018 г. У нас есть особая задача – определиться с посредниками в целом, в том числе в связи с необходимостью борьбы с мошенничеством. Страхование – это и агентская, и брокерская деятельность, но у нас местами все перепутано. Кто такой агент, кого он представляет? И кто такой брокер - и кого представляет он? Это должно быть четко определено. Иначе трудно решается даже такой актуальный вопрос, как электронные продажи через посредников. В свое время возможность электронных продаж через посредников была запрещена, так как шла борьба с большими комиссиями посредников. Сейчас же мы поддерживаем необходимость принятия федеральных мер – поправок в закон о том, что посредники должны получить допуск к электронным продажам. 13 ноября 2017 г. Что нужно, чтобы улучшить работу по страхованию в регионах?
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации до 02.03.2018 г. Тема взаимодействия страхового рынка с местными органами власти приобретает сегодня особо важное значение. Например, это очень актуально в страховании дольщиков – всем известны проблемы этого рынка, на нем сложилась достаточно пестрая картина. К сожалению, и в этом виде в итоге возникла идея разрешить все проблемы за деньги, которые собраны не страховщиками – как основной вариант решения проблем выбран компенсационный фонд. Но ведь существует рыночная схема, при которой по принятым обязательствам платит страховая компания, а компенсационный фонд используется только в тех случаях, когда страховая компания не в состоянии расплатиться (например – в случае ее банкротства). При такой схеме компенсационный фонд не подменял бы собой страхование, а обеспечивал его надежность и устойчивость. Поэтому мы бы хотели обратиться к страховщикам, которые работают в регионах, особенно по социально чувствительным видам страхования (таким как ОСАГО, застройщики, перевозчики, ОПО и пр.) У нас есть отдельная служба Банка России, есть возможность обмениваться методическими материалами. Но определенную часть работы по ликбезу и повышению финансовой грамотности на местах страховщикам надо брать на себя. Страховщики должны понять, что если мы не объясним людям, что такое страхование, мы получим большой пласт проблем. 23 июня 2017 г. Какие условия необходимы для начала активного роста в сегменте агрострахования?
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации до 02.03.2018 г. Агрострахование, очевидно, может быть точкой роста на страховом рынке. В том числе, это возможно из-за нынешнего снижения объемов – от низкой базы легко расти, любое добавление уже будет ростом, но не будем забывать, что сейчас этот сегмент многое потерял. Кроме того, рост возможен потому, что на этом рынке есть Национальный Союз Агростраховщиков, который работает устойчиво, который накопил достаточно большой компенсационный фонд и члены которого не уходят с рынка по-английски, без выполнения обязательств. Вопрос развития этого рынка я бы поставил более широко. Необходимо совершенствование стандартов и продуктов, а также популяризация этой деятельности как таковой. В этой связи предстоит большая работа, у нас есть понимание, как ее проводить. Но вовлечены в нее должны быть все, в том числе и депутаты (так как нужны поправки к законам), и регулятор, и чиновники (по теме финансирования). В целом, на данном этапе развития, при сложившемся уровне доверия и прозрачности рынка, самое неприятное заключается вот в чем. Предположим, завтра-послезавтра случится неурожай, тогда-то все поймут, что без страхования – нехорошо. Снова будут потраченные бюджетные деньги, которые можно было (в меньшем количестве!) направлять на страхование, а не на компенсационные выплаты. Те решения по агрострахованию, которые были приняты в 2011 году, были спровоцированы неурожаями двух предыдущих лет подряд. Точно так же, как по ОПО решения были приняты после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а по страхованию перевозчиков – после «Булгарии». Все помнят масштабные засухи – после таких событий легко говорить об агростраховании, и влияние этого сопутствующего фактора нельзя недооценивать. А потом мы попали в полосу, когда росла урожайность и не было крупных страховых событий. Так что не нужно рассматривать ситуацию с агрострахованием только исходя из «короткой дистанции» – да, сейчас есть проблемы, но страховщики борются и доказывают, что делают полезное дело. И мы уверены, что это полезное дело на более длительной дистанции докажет свою эффективность. Банк России активно поддерживает тему саморегулирования и самоопределения. Мне бы хотелось, чтобы поступило максимальное количество предложений, как это можно использовать в агростраховании, мы готовы их активно рассматривать. Так что мы ждем разумных действий от страхового рынка и готовы их дополнить от Банка России.
|
|